Wahr oder nicht wahr? Wer hat die Pizza erfunden?

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Ursprung: Alles begann mit einer Margerita. Damals, weiss nicht wie lange her, führte man eine Prinzessin Namens Margerita in der Kutsche von Florenz nach Neapel (warum weiss ich nicht). Dabei 3 Leibwächter und 1 Kutscher.

Unterwegs verspürte Margerita, einen leichten Appetit, so hielten sie an einer Taverne irgendwo, in der Pampa. Dort der Wirt (1 Frau, ca. 7 Kinder) hatte schon lange keinen Gast mehr gesehen und war umso erfreuter als er erkannte welch hoher Besuch ihm beschert. Er bot den Gästen seinen besten Wein an, mit Speisen konnte er jedoch leider nicht dienen. Die Prinzessin bat aber flehend, auch wenn es nur ein Häppchen sei, nach einer Mahlzeit. Kurzentschlossen und erfinderisch wie er war, zauberte er in der Küche aus dem bisschen Mehl, etwas Käse und Tomaten, eine Pizza und servierte sie schliesslich der Prinzessin, diese jedoch sehr erstaunt, wenn nicht wütend, denn sie war üppiges Mahl gewohnt, befahl zugleich ihren Wächtern den Wirt am nächstbesten Baum aufzuhängen (gesagt, getan).

Die Prinzessin saß noch ein Weilchen, betrübt und hungernd von den Strapazen vor diesem runden etwas, schließlich beschloss Sie daran zu kosten. Die Wachmänner währenddessen schauten beschämt in eine andere Richtung, da auch Sie nichts anzubieten hatten. In ihrem Gaumen das erste Stück angekommen, erfüllte sich ein Geschmack einer neuartigen, pikanten, zugleich würzigen, aromatischen und wunderbar angenehmen Speise. Sie ass die ganze Pizza und war rundum begeistert und satt.

Die Reise ging schließlich weiter. In Neapel endlich angekommen, berichtete Sie davon ausgiebig, im weiteren Verlauf entstanden durch die überlieferten Erzählungen der Prinzessin Margerita mehrere Dutzend an Variationen durch die damals bedeutendsten Meister der Küche in Neapel. Die Prinzessin lebte ein erfülltes langes Leben und erzählte noch bis zum Ableben ihren Enkeln diesen wunderbaren historischen Moment zwischen Florenz und Neapel. Der Name der Pizza wurde Ihr zu Würden, nach Ihr benannt, Pizza, damals das Kürzel für Prinzessa, den Belag nach Ihrem Namen, Margerita.
 
Margheritas sind etwas zu trinken...

... hmmm, interessant ;-)

Allgemein- bzw. geschichtliches Grundwissen:

1830 eröffnete die älteste, noch heute existierende Pizzeria „Port’ Alba“ in Neapel.

Eine Pizza, die erstmals heutigen Vorstellungen entspricht, wurde sehr wahrscheinlich am 11. Juni 1889 vom Pizzaiolo Raffaele Esposito von der Pizzeria Brandi hergestellt, der beauftragt worden war, König Umberto I. und seiner Frau Margherita eine Pizza zu servieren. Er belegte sie patriotisch mit Zutaten in den italienischen Nationalfarben: grünes Basilikum, weißer Mozzarella und rote Tomaten. Diese damals neuartige Kombination mit Käse ist bis heute die Grundlage zahlloser danach entstandener Pizza-Varianten.

Entwicklung:

Geschichte der Pizza in der Antike

Die Geschichte der Pizza hat vermutlich bereits in der Antike begonnen. Die ersten Pizzen sind vermutlich von den Phöniziern, Griechen oder Römern erfunden worden. (Andere Quellen berichten von den Etruskern, den "Ureinwohnern" u.a. der heutigen Toscana und legendäre Gründer Roms). Folgt man der neapolitanischen Definition von Pizza, die nicht zwingend Tomaten oder Käse enthalten muss, ist Pizza nichts anderes als ein Teig, der aus Mehl und Wasser geknetet und möglichst heiß gebacken wird.

Für die Italiener beginnt die Geschichte der Pizza natürlich in der italienischen Steinzeit wo ein grober Teig auf Steinen unmittelbar neben einer Feuerstelle zubereitet wurde und durch die Hitze zufällig aufbackte.

Die Basisidee soll aber aus Griechenland stammen: Plankuntos (ein flaches Brot) wurde mit verschiedenen Belägen gebacken und vermutlich von einfachen Menschen gegessen, da es günstiges und praktisches Essen war.

Nach dem heutigen Stand der Geschichtsforschung gestaltet sich die Geschichte der Pizza in der Antike wie folgt:

6. Jahrhundert vor Christus (Archaik):

Die Geschichte der Pizza beginnt im Persischen Imperium: Es wird berichtet, dass Soldaten von Darius dem Großen einen groben Teig auf ihren Schilden backten und ihn anschließend mit Datteln und Käse belegten.

3. Jahrhundert vor Christus:

Marcus Porcius Cato (234-149), schrieb nach seiner Karriere beim Militär und in der Politik vom Mitlitärtribun zum Statthalter von Sardinien bis hin zum Konsul in Rom) die erste ‚Geschichte Roms’, in der er einen runden, flachen und gebackenen Teig erwähnte, der mit Olivenöl, Kräutern und Honig gebacken wurde (haben Sie schon einmal ein Huhn mit Honig und Thymian bestrichen und dann gebacken?)

Dies ist die erste Überlieferung der Geschichte der Pizza auf europäischem Boden.

1. Jahrhundert nach Christus:

Aus dem 1. Jahrhundert gibt es in der Geschichte der Pizza zwei Überlieferungen: Zum einen wird in dem berühmten Kochbuch von Marcus Gavius Apicius (es ist das einzige überlieferte Kochbuch seiner Zeit) ein Teig beschrieben, der neben Mehl und Wasser noch eine Vielzahl von weiteren Zutaten, wie Huhn, rotes Fleisch, Pinienkerne, Käse, Knoblauch, Minze, Pfeffer und Öl enthielt. In der Geschichte der Pizza ist dies die erste Erwähnung in einem Kochbuch.

Im Jahr 79 brach der Vesuv aus und begrub Pompeji unter einem Ascheregen. Dem Schicksal der Menschen dieser Stadt zum Trotz, sind die Ruinen durch den Ascheregen konserviert worden und bieten Archäologen ein weites Betätigungsfeld. Auch für die Überlieferung der Geschichte der Pizza hat der Ausbruch des Vesuv positive Aspekte, da Hinweise auf einen flachen Teig gefunden wurden der in dieser Zeit in Pompeji und der nahen griechischen Kolonie Neopolis sehr verbreitet gewesen ist. Weiterhin wurden Hinweise auf kleine Restaurants gefunden, wo Pizzateig auf Marmorplatten zubereitet wurde.

Geschichte der Pizza im Mittelalter

Im Mittelalter reifte die Pizza über einen langen Zeitraum hinweg, vor allem in Neapel. Es dauerte eine ganze Weile, bis die Tomaten aus der neuen Welt Ihren Weg auf die Pizza gefunden hatten. Erst im 19 Jahrhundert erhielt eine damals beliebte Pizza Variante ihren Namen, der heute zu einer Legende geworden ist - Pizza Margherita. Lesen Sie hier die schönsten Geschichten aus der Geschichte der Pizza im Mittelalter und in Neuzeit.

Geschichte der Pizza im Mittelalter: 16. Jahrhundert nach Christus

In der Geschichte der Pizza stellt das 16. Jahrhundert einen Wendepunkt dar: 1522 wurden die Tomaten aus der neuen Welt nach Europa gebracht. Vermutlich stammen die importierten Tomaten aus Peru. Anfangs wurden Tomaten als giftig angesehen, doch vor allem ärmere Bevölkerungsschichten aus Neapel begannen kurze Zeit später damit, Pizzateig um Tomaten zu ergänzen. Der Teig bestand zu dieser Zeit aus Hefe, Mehl, Olivenöl, Käse und Speck.

Geschichte der Pizza im Mittelalter: 17. Jahrhundert

Auch das 17. Jahrhundert hält für die Geschichte der Pizza eine Überlieferung bereit: Pizza scheint zu dieser Zeit eine Touristenattraktion für wagemutige Besucher Neapels gewesen zu sein. Wer den Mut hatte, sich ärmeren Bevölkerungsschichten in Neapel zu nähern, konnte in den Genuss einer „pizzaioli“ kommen.

Geschichte der Pizza in der Neuzeit: 18. Jahrhundert

Die Königen Maria Carolina d’Asburgo Lorena (die Frau des Königs von Neapel, Ferdinando IV 1751-1821 hatte in ihrer Sommerresidenz einen speziellen Pizzaofen einrichten lassen. Die Pizza erfreute sich so großer Beliebtheit, dass er in der Geschichte der Pizza überliefert ist.

Geschichte der Pizza in der Neuzeit: 19. Jahrhundert

Während eines Urlaubs in Neapel riefen 1889 - Umberto I (1844-1900), König von Italien und seine Frau Margherita di Savoia (1851-1926), den berühmten pizzaioli (Pizzachef) Raffaele Esposito zu sich, um seine Spezialitäten zu testen.

Er bereitete Ihnen drei Arten von Pizza zu: eine mit Schweinefett, Käse und Basilikum, eine mit Knoblauch, Olivenöl und Tomaten sowie eine Pizza mit Mozarella, Basilikum und Tomaten (die Farben der italienischen Nationalflagge).

Die Königin war so begeistert von den Pizzen, dass sie dem pizzaiolo einen Dankesbrief schrieb: “Ich versichere Ihnen, dass diese drei Pizzen wahrhaft vorzüglich gewesen sind.“ Raffaele Esposito widmete seine Pizza daraufhin der Königin, indem er sie “Pizza Margherita“ nannte. In der Geschichte der Pizza wurde hier die Basis für die Begriffsgebung und das Rezept für die moderne Pizza Margarita geschaffen. Zudem wurde Neapel mit dieser Begriffsgebung zur Hauptstadt der Pizza.
 
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