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Genau, Tee braucht unbedingt weiches Wasser. Wir holen das Wasser für Tee aus dem Sandsteinboden des Pfälzer Waldes, eine gefasste Quelle nicht weit von hier. Habe ich mal analysieren lassen, da ist fast nix drin, ein wenig Eisen, das war es dann. Das sieht man an dem Kocher den wir schon bald zehn Jahre benutzen, aber nur zum Tee kochen., das musste ich in SH lernen. Mit dem extrem weichen Wasser schmeckte Kaffee nach nichts. Eine Prise Salz mit in den Filter und schon konnte man den Kaffee geniesen.
Bei Tee ist es übrigens andersherum, je weicher das Wasser, desto besser wird der Tee
Hallo,
danke für die Erläuterungen. Die Prise Salz ist aber bei mir ohnehin obligatorisch. Ich bin kein Chemiker, aber mir scheint, dass das Salz auch die Säure etwas reduziert.
Was ich auch schon probiert habe, eine Messerspitze Kakao (also richtigen Kakao, kein Fertiggetränk à la Kaba).
Ich kaufe auch grundsätzlich Kaffeesorten, die wenig Säure enthalten.
Gruß Frank
Zur Latte machiato: einfach die Milch schäumen, ins Glas füllen und ein bisserl warten bis die Grenzschicht sichtbar ist. Dann den Espresso herstellen und einfach reinschütten. Muß heißer als die Milch unten sein damit er in der Mitte bleibt.
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Genau, Tee braucht unbedingt weiches Wasser. Wir holen das Wasser für Tee aus dem Sandsteinboden des Pfälzer Waldes, eine gefasste Quelle nicht weit von hier. Habe ich mal analysieren lassen, da ist fast nix drin, ein wenig Eisen, das war es dann. Das sieht man an dem Kocher den wir schon bald zehn Jahre benutzen, aber nur zum Tee kochen.
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Man glaubt es nicht, wenn man den Vergleich nicht hat, wie selbst relativ einfacher schwarzer Tee dadurch an Aroma und Farbe gewinnt. Ziehen lasse ich den dann nur maximal 2 min.
Sieht super aus . Kannst ja mal (bei uns) einen Kurs geben. Wir machen dann die Ultimative Latte-Macchiato-Show daraus.Zur Latte machiato: einfach die Milch schäumen, ins Glas füllen und ein bisserl warten bis die Grenzschicht sichtbar ist. Dann den Espresso herstellen und einfach reinschütten. Muß heißer als die Milch unten sein damit er in der Mitte bleibt.
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Guter Hinweis . Mit einer guten Siebträgermaschine geht das einfach einfacher. Warum? Weil aufgeschäumte Milch in der Regel nicht mehr als 65°C haben sollte. In der Kanne wird nicht alles aufgeschäumt. So habe habe ich im Glas unten Milch und oben Schaum/Creme. Der Espresso wird mit 90-95°C extrahiert und hat dann um die 80°C wenn er auf die Milch trifft. Was dann passiert...siehe Marbos BildAber gerne einmal für alle - mal schauen ob sie uns im Lindbergh an die Maschine lassen..
Mal abgesehen davon, dass man das auf Marbos Bild nicht genau sieht, verstehe ich den sarkastischen Unterton nicht...Ich hab dir doch keinen Vorwurf gemacht. Ich kann dich beruhigen, mit so einem Handaufschäumer o.ä. bekomme ich auch nur "Bauschaum" hin. Einen idealen Schaum, z.B. für Latte Art bekommt man eben nur mit Dampf hin. Außerdem ist das doch auch völlig egal, jeder der mit seinem Ergebnis zufrieden ist, ist doch nicht "schlechter" als andere. Wir verurteilen doch auch niemanden der seinen 901 nicht im Zustand 1 in der Garage stehen hat, oder? Ich bin mit meinem Zustand 3 auch zufrieden, aber deshalb bezweifele ich ja nicht, dass es auch bessere Kisten als meine gibt. Also, alles bestens.@DSpecial Wie, bei Marbo ist es auf einmal kein Bauschaum?
Ok, dann hatte ich deinen Beitrag etwas falsch verstanden...so ohne Smileys etc. Ich dachte du wärst etwas beleidigt aufgrund meines Beitrags.Das war gar kein Sarkasmus, einfach eine Verständnisfrage zum Bauschaum. Alles gut.
Ich kenne Josefs Maschine gar nicht, um seinen Schaum ging es auch ursprünglich nicht, zumindest in meinem Beitrag. Auch mit der Hälfte der Investition (z.B. meine Bezzera Unica) bekomme ich einen tollen Schaum zustande, besonders nach meinem Barista Kurs. Allerdings könnte es noch einen Ticken besser sein. Das ist aber technisch bedingt, ein Zweikreiser macht einfach "trockeneren" Dampf als ein Einkreiser. Mit der dreigruppigen Marzocco im Kurs war es natürlich ein Traum. Aber für den Preis würde ich mir dann doch lieber ein gutes! 901 CV kaufen...Bauschaum, ihr seid ja witzig drauf. Für eine Maschine unter 2000 € macht die ECM Barista, die ja wohl auch der Joseph benutzt erstens eine Supercrema und dann auch einen Schaum der dem in einer italienischen Bar nicht nachsteht. Sehr viel besser geht es nicht, man muß die Maschine natürlich richtig bedienen können, das übt sich aber...
https://www.ecm.de/produkte/details/product/Product/Details/barista/
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