September 19, 200915 j [quote name='brose']@42:In der Firma niemals......aber Recht haste,bin zuhause.......lecker schmeckt er..... Gruß,Thomas[/quote] Na dann : wohl bekomms , sach ich mal :biggrin: michel
September 19, 200915 j [quote name='96iger Michel']Wie kann man denn blos von den edlen Tropfen eines Malt auf so ne dunkelbraune Wasserbrühe kommen - [/quote] Ich trinke ja normalerweise keinen Allolol, aber hier noch eine weitere braune Brühe, die sogar mir geschmeckt hat. Cardinal Mendoza, Spanischer Brandy. Kennt den Jemand ?
September 19, 200915 j [quote name='j1sende']Guter Link, aus dem Laden stammt meine Espressomühle. Als Maschine habe ich eine [URL="http://espressoperfetto.com/Product.aspx?ProductID=354"]Isomac Giada/ Bazzar A2[/URL] und dazu eine [URL="http://espressoperfetto.com/Product.aspx?ProductID=98"]Isomac Cono Mühle[/URL]. Und das ist günstiges Einsteigerlevel. Als Kaffeesorte kann ich IONIA empfehlen.[/QUOTE] Aha, ein Mann mit Geschmack. :biggrin: Ich habe die Isomac Millenium und die Cono Mühle. Ich habe mir letztens bei Dallmayr in München den hauseigenen Espresso gekauft - ziemlich lecker. Haben auch Pads für die Senseo im Programm. Dann ist es nicht ganz so schlimm. :cool: [quote name='josef_reich']Offensichtlich haben wir hier unter uns eine recht hohe Quote von Espresso-Esotherikern... *kicher* [B]Mein Tip - Die Balkan-Methode.[/B] [/QUOTE] Schmeckt auch sehr gut, keine Frage. Aber eben ein anderer Zubereitungsweg. Bei einer guten Espressomaschine ist der Heißwassererhitzer im Gerät ebenfalls aus Kupfer. [quote name='Tina']Warum Knall ? Wenns schmeckt, geht das doch völlig in Ordnung. Was der innenversilberte Balkan-High Tech wahrscheinlich nicht gelingt, ist eine süffige Crema. Oder ?[/QUOTE] Die Crema wird durch die Feinheit der Mahlung und durch den Druck (12-14 bar) erreicht. Dazu wird das Wasser in der Brühgruppe nochmal erhitzt und dann durch den Träger gepresst. Der Balkankaffee geht eher in Richtung Mocca. Meines Wissens gibt es für den Siebträger nur noch einen Hersteller, so dass man die gleiche Brühgruppe an allen Siebträgermaschinen wiederfindet. Auch die Reinigung ist einfacher, weil alles aus Edelstahl ist. Bei den Juras und Konsorten hat man das Problem, dass der feuchte Kaffeesatz gerne anschimmelt. Dementsprechend sollte man einmal täglich das Innenleben herausnehmen und unter Wssser abspülen.
September 19, 200915 j [quote name='josef_reich']Aber garantiert. Eine Crema, die bei etwas sensiblen Gemütern selbst für sich alleine einen Herzkasper verursachen könnte - ganz im Gegensatz zu dem gequirlten Luft-Wasser-Schaum nach italienischem Rezept. [/QUOTE] Yep, bei einem richtig gemachten Espresso verbleiben die Koffeine in dem Kaffeesatz. Das ist der große Unterschied zum Kaffee und Mocca, bei dem die Koffeine während des Filterungsvorgangs die Gelegenheit haben, sich mit der Flüssigkeit zu vermengen. Zudem sind die Röstungsvorgänge unterschiedlich. Eigentlich wird eine gute Kaffeebohne durch einen längeren Röstvorgang zu einem guten Kaffee. Je nach Kaffesorte nimmt aber das Aroma mehr oder weniger stark ab. Deshalb werden Sorten üblicherweise vermischt. Allerdings haben die Massenhersteller wie Tchibo und Eduscho die Röstzeiten in den letzten 20 Jahren stark verkürzt, um Kosten zu sparen. Der Effekt ist ein drastisch höherer Säureanteil, der sich bei höherem Konsum von Kaffee negativ auf die Magenwände auswirkt. Demzufolge werden sogenannte Schonkaffees (Meist teurer) einfach länger geröstet - mit dem Nachteil, dass der Geschmack ein wenig nachläßt.
September 19, 200915 j [quote name='Tina']Ich trinke ja normalerweise keinen Allolol, aber hier noch eine weitere braune Brühe, die sogar mir geschmeckt hat. Cardinal Mendoza, Spanischer Brandy. Kennt den Jemand ?[/QUOTE] Den nicht, aber es gibt ein paar ganz gute spanische Brandys, die ohne Probleme an guten Cognacs rankommen (allerdings sind die hier nicht so einfach zu finden). Der kommerzielle 0815 Kram (Osborne..) ist eher durchschnittlich...
September 19, 200915 j Mitglied Osborne ist gut zum Backen oder um Rosinen drin einzulegen,meiner Meinung nach sogar besser als Rum,zum Trinken eher nicht,da gibts besseres...... Gruß,Thomas
September 19, 200915 j [quote name='brose']Osborne ist gut zum Backen oder um Rosinen drin einzulegen,meiner Meinung nach sogar besser als Rum,zum Trinken eher nicht,da gibts besseres...... Gruß,Thomas[/QUOTE] :biggrin: gut ausgedrückt....:tongue:
September 19, 200915 j Für die Brandy-Fraktion UND die Kaffee-Fraktion: man trifft sich genau in der Mitte bei einem Soberano :smile:
September 19, 200915 j [quote name='KGB']Für die Brandy-Fraktion UND die Kaffee-Fraktion: man trifft sich genau in der Mitte bei einem Soberano [/quote] Soberano ? Hab mich mal schlau gemacht: [url]http://www.spanische-bodega.de/index.php?cat=c30_Brandy.html&XTCsid=a9d277d6a3bebf9b9aa681747ae6ebd5[/url] Und dabei festgestellt, dass der Cardenal Mendoza mit 42% Allolol das Feld anführt. Ob er deshalb so gut geschmeckt hat ?
September 20, 200915 j war dieses wochende in würzburg...hm lecke frankenwein konsumiert(gab auch mal ein bier, aber da bin ich regional besseres gewöhnt), also der frankenwein zählt neben dem von der saale-unstrut meinen absoluten favoriten:rolleyes:
September 21, 200915 j Mitglied Dem kann ich nur beipflichten......es gibt schon eine ganze Menge toller Weine in Deutschland,die auch international bestehen können. Gruß,Thomas
September 21, 200915 j Kennt Ihr den grössten ( vielleicht auch besten ) Weinhändler weltweit ? Die Schwedische Alkohol-Apotheke "Systembolaget" Perfekte Auswahl, leider etwas teuer. Hab mal hier paar Deutsche Weissweine mit den Suchkriterien "trocken und fruchtig" auswählen lassen. Preise durch 10 teilen = Euro. [url]http://www.systembolaget.se/Applikationer/Sok/ResultatLista.htm?Sok=Av&SokKriteria=Vitaviner:0:0::117:177:0:9999:0:0:::::0:0:0:0:0:0::::::::::::::0:100:2:0:True:::&Butik=0&SidNr=1&SortKol=namn&Asc=1&SokOrdinarieSort=True&SokVarugrupp=Vitaviner&SokStrangar=VITA+VINER%2c+Friska+%26amp%3b+Fruktiga%2c+torra:Tyskland:Alla+storlekar::::::[/url]
September 21, 200915 j Mitglied Das sind aber Preise.....mein lieber Schwan.....die Auswahl ist aber nicht schlecht..... Gruß,Thomas
September 21, 200915 j [quote name='brose']Das sind aber Preise.....mein lieber Schwan..... [/quote] Alles relativ. Am Wochenende fallen die Norweger in die Grenzstädte ein, um sich zu betanken. Dort ist Allolol noch teurer...
September 21, 200915 j Mitglied Na gut,dann bleibe ich hier in Deutschland und kaufe meinen Wein hier........:tongue:....und trinke ihn natürlich auch..... Gruß,Thomas
September 21, 200915 j Ich finde die Preise für Schweden ehrlich gesagt noch moderat. Das sind doch zum grossen Teil fränkische Weine. Dort herrscht auch bei Direkteinkauf noch ein stabiles Preisgefüge (auch zu recht). Auch die restlichen Tropfen kommen nicht aus schlechtem Hause. Ich finde es eher ärgerlich, dass man sich in D daran gewöhnt hat, nur 1,99 für eine Flasche bezahlen zu wollen.
September 21, 200915 j Die Preise werden künstlich hoch gehalten, um die Alkoholmengen bei schwedischen Schluckspechten zu begrenzen. Deshalb will Systembolaget das Monopol unbedingt behalten. Zur Abschreckung, falls das Monopol mal fallen sollte, haben sie ein nettes Filmchen gedreht. Hier die Englische Version: [URL]http://www.systembolagetkampanj.se/forskarrapport_en/[/URL]
September 21, 200915 j Ohha,...mal abgesehen von euren lukullischen "Ergüssen"...öhm Genüssen und deren Reihenfolge knurrt mir hier im Büro beim Lesen mittlerweile heftig der Magen... :frown: Ich bevorzuge im Winter gerne einen fruchtig samtigen Rotwein, sehr gerne einen Syrah (Shiraz) oder einen Cabernet Sauvignon, dazu ein leckeres Stück Käse (Prima Donna, Comté, Manchego, usw) und ein Stück Schinken (Presunto de Chaves, Serrano) hauchdünn versteht sich,hmmmmm leeeecker!!! Abrundend ein kleines Stück Schoki vorzugsweise weiß oder alternativ ein cremiges Eis! :rolleyes: Was den Kaffee betrifft...so gehöre ich zu den Jura-Besitzern und bin sogar sehr zufrieden mit meiner IMPRESSA C9 One Touch! Es kommt nicht NUR auf die Maschine...sondern vor allem auf den Kaffee und die Wasserhärte an...dann stimmt auch der Rest, so meine persönliche Erfahrung. Und jetzt...Schluß...sonst beiß ich hier noch in den Bürotisch.... :frown:
September 21, 200915 j @Tina: Auch in Deutschland liegt das Alkohol-Monopol in Händen des Staates. [quote="hektor9*3, post: 580665"] Was den Kaffee betrifft...so gehöre ich zu den Jura-Besitzern und bin sogar sehr zufrieden mit meiner IMPRESSA C9 One Touch! Es kommt nicht NUR auf die Maschine...sondern vor allem auf den Kaffee und die Wasserhärte an...dann stimmt auch der Rest, so meine persönliche Erfahrung.[/quote] Richtig, und dann kommt es noch auf "il Mano", das richtige Händchen des Barrista an.:rolleyes:
September 21, 200915 j [quote="hektor9*3, post: 580665"]Ohha,...mal abgesehen von euren lukullischen "Ergüssen"...öhm Genüssen und deren Reihenfolge knurrt mir hier im Büro beim Lesen mittlerweile heftig der Magen... :frown: Ich bevorzuge im Winter gerne einen fruchtig samtigen Rotwein, sehr gerne einen Syrah (Shiraz) oder einen Cabernet Sauvignon, dazu ein leckeres Stück Käse (Prima Donna, Comté, Manchego, usw) und ein Stück Schinken (Presunto de Chaves, Serrano) hauchdünn versteht sich,hmmmmm leeeecker!!! Abrundend ein kleines Stück Schoki vorzugsweise weiß oder alternativ ein cremiges Eis! :rolleyes: Was den Kaffee betrifft...so gehöre ich zu den Jura-Besitzern und bin sogar sehr zufrieden mit meiner IMPRESSA C9 One Touch! Es kommt nicht NUR auf die Maschine...sondern vor allem auf den Kaffee und die Wasserhärte an...dann stimmt auch der Rest, so meine persönliche Erfahrung. Und jetzt...Schluß...sonst beiß ich hier noch in den Bürotisch.... :frown:[/quote] Na dann lass es Dir schmecken, wenn Du auf holziges stehst :biggrin: , aber wenns dann auch noch verkohlt schmecken darf : Lagalvulin :smile: Übrigens : Rotwein ist für alte Knaben eine von den besten Gaben :biggrin: sagte schon Wilhelm Bush und : Käse kommt von den Socken :eek: sagte mein Vater mal zu mir, als ich als Bub mal gefragt wo der denn herkommt :biggrin: michel
September 21, 200915 j Schade, dass es das Fotoalbum nicht mehr gibt! Sonst hätte ich gerne die Fotos meiner letzten Schottland- Whiskyausfahrt dort eingestellt. Nun führen die Bilder auf meiner Profilseite ein trauriges Schattendasein. Im Laufe dieser Fahrt habe ich festgestellt, das das Kofferraumvolumen ohne Probleme 93 Flaschen Whisky verkraftet. Darüber hinaus auch noch einige Fassdeckel, Malzproben und was das Whiskyliebhaberherz sonst noch so höher schlagen lässt. Mit meinem 900er habe ich in 12 Tagen 27 Destillerien besucht. Das hat uns beiden sehr viel Spass gemacht. Dank umklappbarer Rückbank haben wir zusammen auch die ein oder andere Nacht gemeinsam verbracht. Und wem das schottische Gold nicht braun genug ist, empfehle ich die Quickmill Cassiopaia 3004 Zweikreiser mit kupfernen Durchlauferhitzern und konstantem Druck. Ergibt einen handwerklich einwandfreien Espresso (gute Mühle vorrausgesetzt) ohne lange Wartezeiten bei ökonomischem Stromverbrauch. Aber auch Weine, besonders weisse schmecken mir sehr gut. ... la dolce vita oder wie der Schwede sagt... und zum Ausgleich nach all den Kaloriensünden mal einen Marathon? Treffen wir uns nächsten Monat in Frankfurt am Start? Oder was ist Euer Ausgleichssport zum Saab Fahren?
September 21, 200915 j [quote name='fidelwudelwix']Schade, dass es das Fotoalbum nicht mehr gibt! Sonst hätte ich gerne die Fotos meiner letzten Schottland- Whiskyausfahrt dort eingestellt. Nun führen die Bilder auf meiner Profilseite ein trauriges Schattendasein. Im Laufe dieser Fahrt habe ich festgestellt, das das Kofferraumvolumen ohne Probleme 93 Flaschen Whisky verkraftet. Darüber hinaus auch noch einige Fassdeckel, Malzproben und was das Whiskyliebhaberherz sonst noch so höher schlagen lässt. Mit meinem 900er habe ich in 12 Tagen 27 Destillerien besucht. Das hat uns beiden sehr viel Spass gemacht. Dank umklappbarer Rückbank haben wir zusammen auch die ein oder andere Nacht gemeinsam verbracht. Und wem das schottische Gold nicht braun genug ist, empfehle ich die Quickmill Cassiopaia 3004 Zweikreiser mit kupfernen Durchlauferhitzern und konstantem Druck. Ergibt einen handwerklich einwandfreien Espresso (gute Mühle vorrausgesetzt) ohne lange Wartezeiten bei ökonomischem Stromverbrauch. Aber auch Weine, besonders weisse schmecken mir sehr gut. ... la dolce vita oder wie der Schwede sagt... und zum Ausgleich nach all den Kaloriensünden mal einen Marathon? Treffen wir uns nächsten Monat in Frankfurt am Start? Oder was ist Euer Ausgleichssport zum Saab Fahren?[/quote] Wenn Du jetzt gefragt hättest, wer die oben genannte Tour auch gern machen möchte ...lecker , jaaaaaaaaa dann hätt man ja nicht lange überlegen brauchen :biggrin:. michel
September 21, 200915 j Falls es jemanden interessieren sollte, meine diesjährige Whiskyroute durch Schottland sah grob so aus: Frankfurt - Rotterdam - Fähre - Newcastle - Schottland und dann: 1. Glenkinchie. 2. Sankt Magdalene (leider nicht mehr in Betrieb, heute zu Privatwohnungen umfunktioniert), 3. Rosebank (leider nicht mehr in Betrieb, kurz bevor ich da war wurden die Brennblasen gestohlen - ich war´s nicht - ehrllich, hätten auch nicht ins Auto gepasst) 4. Moffat, ehemals Glenflagler und Kinklaith beide schon lange nicht mehr in Betrieb, 5. Deanston, 6. Tullibardine, 7. Glenturret, 8. Blair Atholl, 9. Edradour - Schottlands kleinste, 10. Dalwhinnie, 11. Speyside Distillery, 12. Ben Nevis, 13. Oban. Dann mit der Fähre nach Islay: 14. Ardbeg, 15. Lagavulin, 16. Laphroaig, 17. Port Ellen (leider nicht mehr in Betrieb, heute Malting), 18. Bowmore, 19. Caol Ila, 20. Bunnahabhain, 21. Bruichladdich, 22. Kilchoman (produziert erst seit 3 Jahren, Islay jüngste Destille), 23. Jura. Dann wieder Fähre nach 24. Arran Destillery. Dann Fähre nach Ayr und 25. Girvan Distillery mit neuerdings Glenisla, 26. Bladnoch. Auf dem Rückweg 27. Anandale, siet ca. 100 Jahren ausser Betrieb. Als ich vorbeischaute wurden gerade die ersten Massnahmen zur Wiederinbetriebnahme vorgenommen. Und mit der Fähre zurück nach Rotterdam und dann gemütlich nach Frankfurt zurück. Schee wars! Wer genaueres wissen möchte kommt zu mir zum Whiskytasting: whiskyspirits.de
September 22, 200915 j [quote name='fidelwudelwix']Falls es jemanden interessieren sollte, meine diesjährige Whiskyroute durch Schottland sah grob so aus: Frankfurt - Rotterdam - Fähre - Newcastle - Schottland und dann: 1. Glenkinchie. 2. Sankt Magdalene (leider nicht mehr in Betrieb, heute zu Privatwohnungen umfunktioniert), 3. Rosebank (leider nicht mehr in Betrieb, kurz bevor ich da war wurden die Brennblasen gestohlen - ich war´s nicht - ehrllich, hätten auch nicht ins Auto gepasst) 4. Moffat, ehemals Glenflagler und Kinklaith beide schon lange nicht mehr in Betrieb, 5. Deanston, 6. Tullibardine, 7. Glenturret, 8. Blair Atholl, 9. Edradour - Schottlands kleinste, 10. Dalwhinnie, 11. Speyside Distillery, 12. Ben Nevis, 13. Oban. Dann mit der Fähre nach Islay: 14. Ardbeg, 15. Lagavulin, 16. Laphroaig, 17. Port Ellen (leider nicht mehr in Betrieb, heute Malting), 18. Bowmore, 19. Caol Ila, 20. Bunnahabhain, 21. Bruichladdich, 22. Kilchoman (produziert erst seit 3 Jahren, Islay jüngste Destille), 23. Jura. Dann wieder Fähre nach 24. Arran Destillery. Dann Fähre nach Ayr und 25. Girvan Distillery mit neuerdings Glenisla, 26. Bladnoch. Auf dem Rückweg 27. Anandale, siet ca. 100 Jahren ausser Betrieb. Als ich vorbeischaute wurden gerade die ersten Massnahmen zur Wiederinbetriebnahme vorgenommen. Und mit der Fähre zurück nach Rotterdam und dann gemütlich nach Frankfurt zurück. Schee wars! Wer genaueres wissen möchte kommt zu mir zum Whiskytasting: whiskyspirits.de[/quote] Wär ich da dabei gewesen , hätte mir schon Nr.: 15 gereicht :biggrin: , so lecker wi das ist, wäre ich wohl da geblieben :eek::cool::biggrin: . michel
September 22, 200915 j [quote name='fidelwudelwix'] Wer genaueres wissen möchte kommt zu mir zum Whiskytasting: whiskyspirits.de[/QUOTE] Ah, ein Profi... :smile: Was gibbet denn für Saab-Fahrer-Rabatte? :biggrin:
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