Einfach lecker

Nennen wir hier Flammkuchen, schmeckt. Aber er muss aus einem Holzofen kommen.

Ja! Das sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch für den ganz besonderen Duft und das ganz besondere Flair, wenn man durch elsässische (Klein-Städte) wie z.B. Wissembourg spaziert.

Sonst wäre die Pizza nicht vegan :smile:

Also, ich persönlich bin sehr offen für vegetarische und auch vegane Dinge.

Bei fast jedem Aufenthalt im Elsass steht bei mir Tarte flambée végétarienne, aux Girolles etc. auf dem Speiseplan.

Den Flammkuchen kann man bestimmt veganisieren durch pflanzlichen Crème Fraîche-Ersatz.

Veganer Käseersatz auf Pizza...noch nie probiert.

Bin allerdings skeptisch: Auf dem Brot habe ich sowas schonmal gegessen und mir gedacht: Naja, kann man mal essen.

Aber nach weiteren Scheiben habe ich mir gedacht: Dann lieber hochwertigen Käse, möglichst aus Bio-Milch.

Also: Wenn die Pizza vegan sein soll, dann ganz ohne Käse/-Ersatz, so wie auf Rasers Bild.

Ist dann allerdings keine Pizza mehr...
 
Ach ja, Ergänzung zum Thema Flammkuchen:

Falls noch nicht probiert empfehle ich, den Flammkuchen mit Munster zu ergänzen bzw. das entsprechend zu bestellen.

Der Eremitage ist gut und den bekommt man hier in D recht leicht in bestimmten Supermärkten oder Käsetheken.

Wer in F im Supermarkt einkaufen geht, dem empfehle ich Maison Dodin.

Am besten wird wahrscheinlich derjenige aus landwirtschaftlicher Kleinproduktion sein. Habe ich allerdings noch nicht probiert.
 
Wg. Pizza & Flammkuchen
Da könnte man ja jetzt einen formidablen Glaubenskonflikt (biite letzten Satz beachten!) entfachen.
Frag mal einen Neapolitaner (hier wurde sie erfunden)nach der richtigen Pizza! (Tomaten-Mozzarella-Basilikum und sonst nix).
Ebenso der Flammkuchen: Sauerrahm/Creme Fraîche - Zwiebeln - Bauchspeck und sonst nix.
ABER:
Ich hab natürlich auch schon Flammkuchen mit Grünem Spargel / Lachs oder Ziegenkäse / Honig oder Roquefort/Birne/Walnüsse oder Chorizo/Gegrillte Paprika gemacht. Hat mich auch nicht gestört, dass das nur "moderne" Abarten des Flammkuchens waren. War bei einem Vereinsfest. Habe eigens einen fahrbaren Steinbackofen für Holzfeuer gemietet. Was schon was besonderes für unsere Dorfbewohner! Muss man aber 4 Stunden vorher mit dem Heizen beginnen, damit es klappt. Dann allerdings ist ein Flammkuchen auch in 4 Minuten fertig.
Und das mit dem "Glaubenskonflikt" war nicht ernst gemeint!!!!:biggrin::hello:
 
Da tuts auch der Wilmersdorfer...veganer Pizza-"Käse". Der schmeckt eigentlich recht gut auf so einem Flammbrot :top:

Danke für den Tipp, probier ich vielleicht mal.

Wg. Pizza & Flammkuchen
Da könnte man ja jetzt einen formidablen Glaubenskonflikt (biite letzten Satz beachten!) entfachen.
Frag mal einen Neapolitaner (hier wurde sie erfunden)nach der richtigen Pizza! (Tomaten-Mozzarella-Basilikum und sonst nix).
Ebenso der Flammkuchen: Sauerrahm/Creme Fraîche - Zwiebeln - Bauchspeck und sonst nix.
ABER:
Ich hab natürlich auch schon Flammkuchen mit Grünem Spargel / Lachs oder Ziegenkäse / Honig oder Roquefort/Birne/Walnüsse oder Chorizo/Gegrillte Paprika gemacht. Hat mich auch nicht gestört, dass das nur "moderne" Abarten des Flammkuchens waren. War bei einem Vereinsfest. Habe eigens einen fahrbaren Steinbackofen für Holzfeuer gemietet. Was schon was besonderes für unsere Dorfbewohner! Muss man aber 4 Stunden vorher mit dem Heizen beginnen, damit es klappt. Dann allerdings ist ein Flammkuchen auch in 4 Minuten fertig.
Und das mit dem "Glaubenskonflikt" war nicht ernst gemeint!!!!:biggrin::hello:


Flammkuchen mit Ziegenkäse, Honig und Thymian habe ich auch schonmal probiert. Allerdings in der Heimatregion des Flammkuchens.

Und klar, mit Lachs auch und mit Spargel auch. Passt alles super!

Die Elsässer halten es nicht immer so streng nur an der klassischen Rezeptur fest und sind auch recht kreativ.

Choucroute aux trois Poissons ist soweit ich weiss auch eine recht neue Kreation.

Aber im Prinzip stimme ich Dir zu: Oft wird das Ursprüngliche und Puristische bevorzugt, oft auch bestimmt zurecht.
 
Danke für den Tipp, probier ich vielleicht mal.




Flammkuchen mit Ziegenkäse, Honig und Thymian habe ich auch schonmal probiert. Allerdings in der Heimatregion des Flammkuchens.

Und klar, mit Lachs auch und mit Spargel auch. Passt alles super!

Die Elsässer halten es nicht immer so streng nur an der klassischen Rezeptur fest und sind auch recht kreativ.

Choucroute aux trois Poissons ist soweit ich weiss auch eine recht neue Kreation.

Aber im Prinzip stimme ich Dir zu: Oft wird das Ursprüngliche und Puristische bevorzugt, oft auch bestimmt zurecht.
Asche auf mein Haupt, das Zeug heißt anders:
https://www.wilmersburger.de/produkte/pizzaschmelz

(meine vegane Phase ist wohl schon zu lang her^^)
 
Und am wichtigsten bei allem:
JEDER SOLL NACH SEINER FACON SELIG WERDEN!
soll heißen: das beste Essen ist das, was einem persönlich am besten schmeckt! Und wenn das geröstete Seidenraupen wären, auch gut. Schmecken übrigens, wenn ich mich recht erinnere, ähnlich wie Walnüsse. Hab ich mal Anfang der 80ziger in einem badisch-französischen Restaurant probiert. Zusammen mit gerösteten Ameisen und gerösteten Grashüpfern. Hab dann nach dem Essen beim Rundgang gesehen, dass die Dinger aus Dosen kamen. Damals schon.....
 
Und am wichtigsten bei allem:
JEDER SOLL NACH SEINER FACON SELIG WERDEN!
soll heißen: das beste Essen ist das, was einem persönlich am besten schmeckt! Und wenn das geröstete Seidenraupen wären, auch gut. Schmecken übrigens, wenn ich mich recht erinnere, ähnlich wie Walnüsse. Hab ich mal Anfang der 80ziger in einem badisch-französischen Restaurant probiert. Zusammen mit gerösteten Ameisen und gerösteten Grashüpfern. Hab dann nach dem Essen beim Rundgang gesehen, dass die Dinger aus Dosen kamen. Damals schon.....

Ich kann fritierte Heuschrecken und Mehlwürmer empfehlen...auch leicht nussig...gesalzen oder mit Dip sehr lecker :)
Nur der Chitinpanzer bei den Schrecken nervt etwas, am besten auszutschen und dann weg damit
 
Und am wichtigsten bei allem:
JEDER SOLL NACH SEINER FACON SELIG WERDEN!
soll heißen: das beste Essen ist das, was einem persönlich am besten schmeckt! Und wenn das geröstete Seidenraupen wären, auch gut. Schmecken übrigens, wenn ich mich recht erinnere, ähnlich wie Walnüsse. Hab ich mal Anfang der 80ziger in einem badisch-französischen Restaurant probiert. Zusammen mit gerösteten Ameisen und gerösteten Grashüpfern. Hab dann nach dem Essen beim Rundgang gesehen, dass die Dinger aus Dosen kamen. Damals schon.....
Ich kann fritierte Heuschrecken und Mehlwürmer empfehlen...auch leicht nussig...gesalzen oder mit Dip sehr lecker :)
Nur der Chitinpanzer bei den Schrecken nervt etwas, am besten auszutschen und dann weg damit

Ja, da verstehen wir uns schon :biggrin::biggrin::biggrin::top:

Es hat mich zuerst etwas Überwindung gekostet, mal Escargots de Bourgogne / à l'Alsacienne zu probieren.

Hab mir dann gedacht: Mensch, Du isst doch auch Muscheln und Tintenfisch.

Der Hauptunterschied bei Schnecken ist, dass die nicht aus dem Wasser kommen.

Und siehe da, schmeckt vorzüglich. Immer eine gern genommene Vorspeise, wenn ich in F bin.

Oder zur Not auch in D aus dem Tiefkühlfach.
 
Heute gab‘s das zum Mittagessen ……:smile:……

Tomatensugo mit Burrata und frischem Basilikum ……lecker……
 

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Heute ist Restefest:
Salat von Erdbeeren und grünem Spargel, spanischem Ziegenkäse und Hähnchenbrust
IMG_3119.JPG
 
Also Nudeln mit Tomatensoße :top:
Lecker :eating:



Definitiv :eating:
Nicht ganz :biggrin:...Tomatensoße ist in der Regel ohne Stückchen :top:

Ja, da verstehen wir uns schon :biggrin::biggrin::biggrin::top:

Es hat mich zuerst etwas Überwindung gekostet, mal Escargots de Bourgogne / à l'Alsacienne zu probieren.

Hab mir dann gedacht: Mensch, Du isst doch auch Muscheln und Tintenfisch.

Der Hauptunterschied bei Schnecken ist, dass die nicht aus dem Wasser kommen.

Und siehe da, schmeckt vorzüglich. Immer eine gern genommene Vorspeise, wenn ich in F bin.

Oder zur Not auch in D aus dem Tiefkühlfach.

Eine Delikatesse...gabs in der DDR auch, da warens die Weinbergschnecken.
Hab tatsächlich mal mit Vattern die Tierchens im Garten abgesammelt (da standen die noch nicht unter Naturschutz ;-) ) und in Kräuterbutter geschmort.
Uns hat zwar jeder an diesem Grillabend schief angeschaut, aber die Dinger waren sehr lecker.
Hier in der Gegend werden die Tiere auch ab und an zum Verzehr gezüchtet.

Achatschnecken sollen auch sehr gut schmecken...mein Bekannter der die Dinger im Terrarium hält, zählt sie vorsichtshalber jedes Mal nach, wenn ich zu Besuch bin
 
Mittlerweile kommen die meisten dieser Schneggn aus China. Dort gibt es keinen besonderen Natur- und/oder Tierschutz.
Zu meiner Jugendzeit hat man beim Schneggnsammeln immer eine Größenlehre dabeigehabt. War so ein ein Holzbrett mit einem Loch in der Mitte. Wenn die Schnegge durchfiel war sie noch zu klein und durfte nicht eingesammelt werden. Für ein Kilo gabs ne Mark.
 
Soweit ich weiss ist das Zubereiten von Schnecken bzw. das Erlegen recht aufwendig, sofern sie nicht aus der Dose kommen.

Und schwer zu sagen, ob einigermassen tiergerecht.

Man liest zum Teil, dass sie ein paar Tage lang mit Maismehl gefüttert, zum Teil aber auch ausgehungert werden.

Damit sich die Innereien entleeren.

Aber auch, dass man sie mit Kräutern füttern kann, so dass das Fleisch deren Aroma annimmt.
 
Soweit ich weiss ist das Zubereiten von Schnecken bzw. das Erlegen recht aufwendig, sofern sie nicht aus der Dose kommen.

Und schwer zu sagen, ob einigermassen tiergerecht.

Man liest zum Teil, dass sie ein paar Tage lang mit Maismehl gefüttert, zum Teil aber auch ausgehungert werden.

Damit sich die Innereien entleeren.

Aber auch, dass man sie mit Kräutern füttern kann, so dass das Fleisch deren Aroma annimmt.

Ist ziemlich ähnlich bei Krustentieren (Garnelen, Hummer, Muscheln und co.)...die lässt man auch erst alles ungenießbare loswerden und kocht sie dann ordentlich durch.
Interessanterweise ist der Aufwand bei Miesmuscheln nicht so hoch oder dort stört sich einfach niemand dran.
In Kroatien werden die Teilweise direkt aus dem Mittelmehr gezogen und in den Topf geworfen.
 
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